О НАС

С древних времен люди с удовольствием знакомились с чужими и неизведанными местами, чтобы затем вернуться домой с новыми впечатлениями, позитивной энергией и восстановленными жизненными силами.
Вот почему мы с радостью приветствуем вас в одном из красивейших мест Латвии − на берегу существовавшего уже в первобытную эпоху удивительного Балтийского моря, где среди бескрайних приморских лугов окруженный старинными деревьями расположен комплекс «Ракари».
Комплекс «Ракари» создавался как место отдыха хорошего уровня на берегу Балтийского моря для жителей Латвии и зарубежных гостей, путешествующих по магистрали Via Baltica.
Философия «Ракари» – приблизить человека к природе, сохранив при этом максимальный комфорт для отдыхающих.

Комплекс включает в себя гостевой дом, 8 благоустроенных домов-близнецов (64 спальные места), а также площадки для подключения трейлеров, места для палаток и для парковки автомобилей, места отдыха и площадки для спортивных игр, а также детскую площадку.

Можно воспользоваться услугами проката спортивного инвентаря и велосипедов.

Желаем вам провести здесь одни из самых приятных моментов своей жизни!

С наилучшими пожеланиями,

Коллектив комплекса «РАКАРИ»

IMG_9812_web

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Керамическое настенное панно «Маяки Латвии». Созданную керамистом И. Клидзейсом глиняную карту с обозначенными на ней маяками Латвии можно увидеть в фойе рыбоперерабатывающего комплекса АО Brīvais Vilnis.

bakas

Построена в 1873 году (арх. Р. Пфлуг).

dievmates baznica

Построена в 1857 году на месте предыдущей деревянной церкви. Алтарь и амвон сохранились со второй половины XVIII века.

Lielsalacas_baznica

В 1226 году здесь был построен замок рижского епископа Альберта, который контролировал вход в бассейн Салацы со стороны моря. Замок неоднократно подвергался разрушениям и был полностью уничтожен в начале XVIII века. Камни из разрушенного замка были использованы для обустройства церковного двора, поэтому в наши дни о замке напоминает лишь земляная насыпь.

Salacas_pilskalns

В местечке Лани, ранее носившем имя Штилфрид (Stillfried), в 1872 году завершилось строительство поместья Ланю (Ландхоф), владельцем которого вплоть до 1940 года был барон Рейнхард фон Фегезак (Reinhard von Vegesack)
Поместье Ланю было красивым и ухоженным, его называли охотничьим замком, потому что сюда приезжали поохотиться господа из-за границы – из Германии, Италии и Франции. Барон Рейнхард фон Фегезак любил охоту, и в поместье часто устраивались охотничьи балы.
Главный вход в поместье с обеих сторон украшают скульптурные изображения оленьих голов, а прямо над входом ранее находилось чучело головы оленя. 22 комнаты поместья – охотничьего дворца – были обставлены роскошной мебелью, а полы были выстланы коврами. Поместье гордилось своим прекрасным яблоневым садом, огороженным каменным забором с черепичным верхом. Ухаживать за поместным садом и парком приезжал садовник из Германии. Барон Рейнхард фон Фегезак, получивший высшее образование по специальности агроном, не был заносчив и с удовольствием общался с соседями, учил их, как лучше обрабатывать землю. В собственности поместья было 100 гектаров земли, которую обрабатывали арендаторы. В 1940 году в поместье Ланю открыли школу, которая просуществовала до 1995 года. В настоящее время поместье Ланю, его строения и земля являются собственностью самоуправления.

Lanu_muiza

В построенной в 1997 году церкви (арх. Д. Страубергс) проходят концерты духовной музыки, а ежедневно в 19:00 (кроме пятницы) – богослужения. Воскресное богослужение – в 17:00.
Памятник погибшим в море и во II Мировой войне был поставлен в 1986 году. (скульптор Л. Новоженец, архитектор Ю. Петерсонс).
Памятник семье Ферзен находится в парке Вецсалацского поместья, ранее принадлежавшего Ферзенам. Во времена барона Ферзена в XVIII веке здесь был открыт первый в Латвии музей морского дела с интересной и богатой для того времени экспозицией.
Природный заказник – долина в нижнем течении реки Салацы. Любимый водными туристами и рыбаками участок реки, где можно увидеть ловлю миноги с использованием заколов (во второй половине весны и осенью).

Marijas Goreti katolu baznica

На берегу Светупе возле заводи Куитюлес. Самое важное культовое место ливов бывшего края Метсеполе, о чем свидетельствуют найденные во время археологических раскопок 628 монет и старинные предметы, выгравированные на стенах пещеры древние магические знаки и самая старая в Латвии датированная запись, относящаяся к 1664 году. Одна из самых ранних латвийских пещер в песчанике среднего девона.

Libiesu upurala

Салацгривская с. т., «Спрундас». Встреча с членом семьи, близкой поэту, в доме, где Я. Судрабкалнс провел 30 летних сезонов − с 1945 по 1974 год – занимаясь творчеством и отдыхая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часть Видземского побережья от Айнажи до Куйвижи. Крупнейший комплекс приморских лугов в Латвии. Луга Ранду – это единственный в Латвии растущий гербарий, где на территории площадью 200 гектаров можно найти треть встречающихся в Латвии растений. Здесь можно увидеть 37 видов растений, занесенных в Красную книгу Латвии и различных европейских стран. Место миграции и гнездования птиц, признанное на международном уровне.

Randu plavas

Салацгрива, ул. Сила, 2, тел. 40. Сменные экспозиции, рассказывающие об истории Салацгривского края, искусстве и жизни у моря. Постоянная экспозиция «Орудия и способы рыбной ловли».

salacgrivas_muzejs

Искусственно созданный в XVII веке канал протяженностью 5 км с целью отведения части воды из Светупе в Салацу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мост через Салацу, 3 км вверх от Салацгривы – первый железобетонный мост в странах Балтии, был открыт 13 июня 1909 года. С моста открывается характерный вид на Салацский природный заказник в долине Лашупе, имеющий большое значение для Латвии.

tilts

Природный заказник – особое побережье с каменистым берегом и многочисленными выдающимися в море земляными отрогами протяженностью 14 км.

jurmala

Обнажение красного песчаника протяженностью 200 м и высотой до 4 м с гротами и пещерами – самое красивое на морском побережье Латвии. Благоустроенное место отдыха.

klintis

Знак, созданный скульптором по дереву Г. Бурвисом, был установлен в 2002 году.

kuivizi

Природный памятник – скопление валунов приблизительно в 200 м от берега.

salina

Одна из самых живописных и чистых рек в Латвии входит в число 150 наиболее биологически разнообразных водоемов Европы. Салаца является четвертой по значению рекой в регионе Балтийского моря, где естественным образом нерестится лосось, здесь также нерестятся ставшие редкостью в других местах Европы вимба и минога. Салаца привлекает водных туристов, рыбаков и просто любителей природы.

salacas upe

ПРЕДАНИЕ О КАЛВИСЕ, МОРЕХОДЕ ИЗ РАКАРИ

РАССКАЗЫ О РАКАРИ

Baltische_Lande

Это место, где скорее сего были найдены первые свидетельства о первых жителях на территории современной Латвии. Задолго до этого здесь находилось Балтийское ледовое озеро − бассейн холодной пресной воды, сформировавшийся в конце последнего ледникового периода из талых вод Северо-Европейского ледника (приблизительно 13 000-10 300 лет назад). Эти отложения − наследие Балтийского ледового озера − встречаются на территории Латвии вдоль всего теперешнего побережья Балтийского моря, на котором по мере отступления Ледового озера в низинах оставались поросшие соснами скудные песчаниковые равнины с подымающимися валами дюн, перемежающиеся болотами (трясинами) и мелкими озерами.

runu_akmensТак как предки ливов поселились на севере Курземе в эпоху среднего неолита (3400—2300 г. до Р. Х.), то уже в XI веке они перебрались через Рижский залив из своего Vanema (ливск. «старая земля») на западный берег Видземе.

Начиная с XI-XII века это место начали обживать либиеши, и, вероятнее всего, позже это место стало важным культурным и торговым центром. Самое древнее из известных названий Ливонии – Liflandi – было обнаружено на Тросском руническом камне, свидетельстве ливонских военных походов шведского викинга Фрейгера (Freygeirr), жившего в XI веке.

КТО ТАКИЕ ЖИТЕЛИ РАКАРИ?kauja

Ливы-мореходы, не желая терять свою независимость и идентичность, занимались не только рыболовством, но и вели торговлю, стараясь делать это независимо от герцогов и епископов. В этом и заключалась причина того, что они зачастую скрывали свой род деятельности, а иногда и вступали в конфликт с существующим порядком.

Таким образом, жители Ракари заслужили славу смелых, независимых и сильных людей, за что их уважали во всей округе. Именно из-за этих смельчаков епископ Альберт, не желая отдавать после битвы с ливами треть земли, затребованной Орденом меченосцев, был вынужден обратиться за разрешением к Филиппу Швабскому, сыну римского императора Фридриха I. Только в 1207 году он получил права князя Священной Римской империи в Ливонии, и Ракари вошли в состав территории Ливского края Рижского архиепископства (например, на карте на стене в Ракари можно увидеть границы Ливонии).

vikingekМесто на Светупе, где расположены Ракари, служило для корабелов пристанью (корабли ходили по Витрупе в Пернигеле), и именно здесь продавалось, покупалось и делилось имущество, которое могло быть добыто и в бою!
Мужчины Ракари были известны и как викинги, которых в некоторых местах Европы знают под именем норманнов. И те, и другие славились своими выдающимися мореходными качествами и умением строить лодки (корабли драккары). Однако, как только Византия преодолела свой внутренний кризис и покончила с врагами, а германцы победили и обратили в христианство мадьяров, викинги стали играть значительно меньшую роль. Интерес Европы к торговле с арабами также стал ослабевать, так как арабский мир после поражения в войнах с Византией раскололся на отдельные халифаты, и его экономика стала постепенно ослабевать. В то же время все большее значение в торговле между Западом и Востоком приобретает Рига, поэтому и Ракари тоже не было забыто.
Здесь находилось небольшое поселение Ракари и трактир, в котором путешественники веселились и настраивались на новые подвиги, перед тем как уйти в море.
Как только в порт Салацгривы стали заходить большие корабли и в XVIII веке были проложены новые торговые пути, ремесло мореходов из Ракари перестало приносить прибыль, и о тех временах остались лишь легенды и рассказы.

ТАК БЫЛО:Jakobine

Именно жители Ракари не могли ужиться с высокомерным немецким помещиком бароном Мюнхгаузеном, который слыл известным рассказчиком и 2 февраля 1744 года в Пернигельской церкви (ныне – территория Лиелупской волости) обвенчался с Якобиной фон Дунте, наследницей имения Дунте. Как позже рассказывал сам барон, уже оказавшись на своей родине − в имении Боденвердер (Германия), ему пришлось покинуть эти места на пушечном ядре. (Музей Мюнхгаузена находится в 30 км по направлению к Риге).

e10_21900243В легенде о Златовласке рассказывается о том, что некий жители Ракари отправился в путешествие, желая увидеть дальние заморские земли. Возможно, ими для него стала Норвегия. В далеких фьордах он познакомился с викингами и проявил свою отвагу как в битве, так и в мастерстве мореплавания. Там он взял в жены прекрасную девушку, чьи волосы сияли, как отблеск солнца в морских волнах, и чья кожа была нежной и мягкой, как песок теплого Балтийского моря. Отважный мореход так ее полюбил, что привез с собой из-за моря. Отправиться вместе с девушкой в качестве провожатых вызвались и викинги − не менее 40 мужчин вместе с выдающимся поваром − и в путь они снарядили корабль викингов – скуту.

В Ракари всех гостей приняли с распростертыми объятиями и уложили спать. Ливы угощали их в лучших традициях балтов собственноручно сваренным пивом и копченой рыбой, а викинги учили местных жителей готовить осетров и другие яства. Населению Ракари блюда викингов пришлись по вкусу, и это событие осталось в памяти надолго (рецепты приготовления осетра сохранились и используются до сих пор).

Но однажды ночью молодая жена чистила выловленную в море салаку и вдруг пропала. Муж отправился ее искать, но тоже не вернулся. Говорят, что, разбирая улов, красавица нашла некую таинственную рыбу с рогами, которая исполнила ее самое горячее желание. Что это было за желание, остается лишь гадать, но сохранились рассказы о том, что самого жителя Ракари с тех пор так никто и не видел.

20160621_145639Героя этой легенды звали Калвис, но имя прекрасной дамы предание не разглашает. В честь Калвиса и его жены жители Ракари установили литой чугунный памятник – фигуру Калвиса, к поясу которого приторочена рыба, в руке у него острога, а над головой он держит большой сосуд − из него течет вода, символизируя действие, покой, уравновешенность и вечность. Морская вода стекает из сосуда вниз и снова поднимается вверх. И деревенский люд считает, что волшебство таинственной рогатой рыбы может приносить только счастье!

p.s. В приморских дюнах зарыто золото жителей Ракари, но еще никому не удавалось его найти, может быть, вам повезет (лопату спрашивать у бармена).

p.s.s. Перед тем, как выйти в море, жители Ракари совершали различные ритуалы:
— например, посещали ливские пещеры и просили у богов удачи;
— прогуливались по приморской тропинке и вечером подолгу всматривались в море, ожидая знаков, по которым можно было бы предсказать, что их ожидает в морском путешествии.

P.s.s.s. Жители Ракари, выпив приготовленный собственными руками напиток (спрашивать у бармена), за одну ночь могли переплыть на другой ливский берег и обратно!

В недавнем прошлом здесь останавливался студенческий стройотряд, который так и назывался – РАКАРИ. Юные непоседы ненамного ушли вперед от своих предков, и по окончанию земельных работ на пляже многие из них в институт так и не вернулись!

Апартаменты

image
ЛЮКС
Wi-Fi интернет, WC, душ, ванна, фен, телефон, TV, спутниковое телевидение. Курить в номере строго воспрещается. Подходит для пар, семей, небольших торжеств.

Завтрак входит в стоимость.

image
СЕМЕЙНЫЙ
Wi-Fi интернет, WC, душ, ванна, фен, телефон, TV, спутниковое телевидение. Курить в номере строго воспрещается. Подходит для пар, семей, небольших торжеств.

Количество кроватей: 3
Завтрак входит в стоимость.

image
СТАНДАРТНЫЙ
Wi-Fi интернет, WC, душ, ванна, фен, телефон, TV, спутниковое телевидение. Курить в номере строго воспрещается. Подходит для пар, семей, небольших торжеств.

Количество кроватей: 2
Завтрак входит в стоимость.

Panorama2